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INGREDIENTI:
Radicchio tardivo 500 g
Pasta Sfoglia 230 g
Cipollotto fresco 160 g
Uova 2
Panna fresca liquida 125 g
Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare 50 g
Olio extravergine d’oliva 1 cucchiaio
Asiago 50 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
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PREPARAZIONE:
Lavate e spuntate il cipollotto, quindi affettatelo a rondelle. Fate lo stesso con il radicchio, tenete da parte una decina di foglie intere, serviranno per la decorazione finale.
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Tagliate a cubetti il formaggio Asiago. Scaldate un filo d’olio di oliva in padella e versate qui il cipollotto.
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Rosolate per 5 minuti. Unite anche il radicchio a pezzetti, salate, pepate e saltatelo per 3-4 minuti.
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Trasferite le verdure un una ciotola, incorporate la panna liquida e le uova intere, mescolate e infine insaporite con il formaggio grattugiato.
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Rimestate ancora per ottenere un composto omogeneo. Ora prendete una teglia da 24 cm di diametro con il bordo ondulato e adagiate sopra la sfoglia. Pressate leggermente con le dita il fondo e il bordo per far aderire bene la pasta
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Farcite la torta salata con il ripieno, riprendete le foglie di radicchio tenute da parte e adagiatele in superficie.
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Tra una foglia e l’altra adagiate i cubetti di formaggio. Cuocete in forno statico preriscaldato a 170° per 30 minuti, poi passate la grill per 3 minuti circa, fino a dorarla. Lasciatela intiepidire prima di servirla.

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