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Ricette

Spezzatino di Bue Grasso

Se pensiamo ai piatti più tradizionali piemontesi, sicuramente a molti di voi verrà in mente lo spezzatino, da gustare magari alla Domenica con tutta la famiglia. Ovviamente nella preparazione di questo piatto è fondamentale la qualità del manzo, che deve essere tenero e saporito, per questo vi consigliamo i nostri tagli più pregiati tra cui il Bue Grasso piemontese, che trovate disponibile nei nostri punti vendita in questo periodo. Come preparalo? Vi proponiamo questa ricetta: INGREDIENTI Carne bovina di Bue Grasso o Fassona 1 kg Brodo di carne 2,5 l Cipolle 1 Carote 1 Sedano 1 costa Vino rosso 1…

Muffin con composta di mirtilli

Noi di Allafonte amiamo i mirtilli e… i muffin con composta di mirtilli! Soprattutto se la composta è quella – naturale, bio e senza zuccheri aggiunti – del nostro socio Terranaturale , che potete trovare in offerta solo fino al 17 ottobre. Voi come li preparate i muffin? Vi consigliamo questa ricetta: INGREDIENTI: 200 g di farina 80 g di zucchero 2 uova 30 g olio di semi di mais 150 g confettura di mirtilli BIO Terranaturale 10 g zucchero a velo 30 g di latte lievito vanigliato PROCEDIMENTO: 1- Preriscaldate il forno a 180 gradi e preparate l’impasto: in…

Pasta con asparagi e pancetta

INGREDIENTI: Pasta corta 360 g Asparagi 500 g Pancetta 120 g Scalogno 1 Sale fino q.b. Pepe nero q.b. Olio extravergine d’oliva q.b. PROCEDIMENTO: 1- Eliminate la parte finale degli asparagi, tagliate i gambi a rondelle e tenete a parte le punte. 2- Mondate e tritate finemente lo scalogno, tagliate a cubetti o striscioline la pancetta. Mettete a bollire l’acqua per la pasta e nel frattempo scaldate un filo d’olio in una padella capiente. 3- Unite lo scalogno e lasciate rosolare a fuoco medio per circa 3 minuti. Aggiungete i gambi degli asparagi a rondelle, sale e pepe. Sfumate con…

FINOCCHI FRITTI

LA RICETTA DEL MESE: Finocchi fritti Per realizzarla, prova i finocchi Allafonte Acquistali online: t.ly/SeF9 o nei nostri punti vendita, ti aspettiamo! Ecco come cucinarli: INGREDIENTI: 4 finocchi grandi 2 uova 25 g di Parmigiano Reggiano grattugiato 1 limone farina 2 rametti di timo 2 rametti di maggiorana pangrattato olio di arachidi sale pepe nero PREPARAZIONE: 1- Eliminate le foglie esterne più dure dei finocchi. Dividete ogni finocchio in 6 spicchi, facendo attenzione a mantenere la base intatta per ogni spicchio, e metteteli a bagno in acqua fredda acidulata con succo di limone. 2- Sbollentateli per 5-6 minuti in acqua…

PASTA CON CAVOLFIORI E PINOLI

Prova a prepararla con la nostra verdura di stagione, italiana e sempre fresca 😉🇮🇹 INGREDIENTI: 350 g Pasta corta 1 Cavolfiore 1o 2 cucchiai Pinoli 1 bustina Zafferano q.b. Olio di oliva 1 spicchio Aglio q.b. Pepe nero 1 cucchiaino dado vegetale o brodo di verdure q.b. Sale 4 cucchiai Pangrattato PROCEDIMENTO: 1- Pulite il cavolfiore eliminando le foglie verdi, dividetelo in cimette e lavatele sotto l’acqua corrente. Mettetelo da parte. 2- In un ampio tegame versate un filo d’olio d’oliva e fate imbiondire uno spicchio d’aglio. Alla fine, unite i pinoli e fateli cuocere per qualche secondo, stando attenti…

CARCIOFI RIPIENI

INGREDIENTI: 4 carciofi 12 cucchiai di pangrattato 2 cucchiai di Parmigiano o Grana Padano 1 spicchio d’aglio 1 limone olio extravergine di oliva prezzemolo sale pepe nero PROCEDIMENTO: 1- Pulite i carciofi privandoli delle foglie esterne più dure e rimuovete i gambi. Allargate un pochino le foglie e quindi con un cucchiaino pulite la parte centrale eliminando il “fieno” interno. Immergete poi i carciofi preparati in una ciotola piena di acqua acidulata. 2- Preparate il ripieno mettendo in una ciotola il pangrattato e il parmigiano con aglio e prezzemolo tritati finemente. 3- Aggiungete sale e un giro d’olio e mescolate…

Arrosto in crosta

INGREDIENTI: 600 g di polpa di maiale 1 bicchiere di vino bianco 50 g di burro 3 spicchi d’aglio 2 foglie di salvia 1 rametto di rosmarino pepe sale 200 g di riso 50 g di funghi secchi 3 cucchiai di formaggio grattugiato una noce di burro brodo vegetale sale 500 g di pasta da pane 1 uovo semi di papavero PROCEDIMENTO: Massaggiate la carne con sale e pepe. In una casseruola lasciate sciogliere il burro e rosolatevi la carne legata con spago da cucina. Aggiungete 1 bicchiere di vino, le erbe aromatiche e l’aglio e fate evaporare. Cuocete per…

Crostata di Castagne

INGREDIENTI PER LA PASTA FROLLA Farina 00 300 g Burro 150 g Zucchero a velo 130 g Tuorli 2 PER LA CREMA DI CASTAGNE Castagne 800 g Acqua 260 g Zucchero 240 g Baccello di vaniglia 1 Scorza di limone non trattato ½ PREPARAZIONE: Lavate con cura le castagne sotto acqua corrente, poi trasferitele in una pentola capiente e lasciatele bollire per 15 minuti. Scolatele e lasciatele intiepidire, quindi privatele della buccia e ponetele in un passaverdure, fino ad ottenere un composto sabbioso. In una pentola ponete la bacca di vaniglia, lo zucchero, l’acqua e fate sciogliere lo zucchero a…

Tacchino con patate e funghi

INGREDIENTI: 700 g Fesa di tacchino 400 g Patate 200 g Funghi porcini 200 g Funghi finferli 60 g Grana grattugiato Alloro Santoreggia Scalogni Olio extravergine d’oliva Sale Pepe PROCEDIMENTO: 1- Lessate le patate in acqua salata, partendo da freddo, con un cucchiaino di grani di pepe e 2 foglie di alloro per 30-40′. 2-Pulite intanto i porcini e i finferli, tagliateli a tocchetti e saltateli in padella con uno scalogno a lamelle e un filo di olio per 6-7′. 3-Scolate le patate, pelatele e schiacciatele; conditele con il grana, un ciuffo di santoreggia spezzettato, sale e pepe e mescolatele;…

Sfogliata di mele e semi di papavero

INGREDIENTI: 150 g Farina 50 g Burro 30 g Uvetta 30 g Gherigli di noce 2 Uova 1 Mela Golden Cannella in polvere Semi di papavero Pangrattato Zucchero di canna Sale PREPARAZIONE: 1- Impastate la farina con un uovo, il burro molto morbido, un pizzico di sale e circa 15 g di acqua, ottenendo un composto. 2- Lavoratelo sul piano di lavoro finché non sarà diventato omogeneo ed elastico. Lasciatelo poi riposare coperto con una pentola calda per circa 40’. 3- Tagliate la mela a dadini, senza sbucciarla, eliminando il torsolo. Mescolatela con 2 cucchiai di zucchero di canna e…

Gratin di zucca e amaretti

INGREDIENTI: 1 Kg Zucca 100 g Grana grattugiato 2 Amaretti sbriciolati Mostarda di mele cotogne Aceto balsamico Burro Sale PREPARAZIONE: 1- Tagliate a metà la zucca, eliminate la scorza e i semi poi affettatela e scottatela in acqua bollente salata per 4-5’. Scolatela e lasciatela intiepidire. 2- Foderate una teglia di carta da forno e imburratela leggermente. Formate 4 tortini (potete aiutarvi con un anello di metallo): affiancate alcune fette di zucca dando forma tondeggiante e distribuitevi sopra un po’ di grana, fiocchetti di burro, gocce di aceto balsamico e un cucchiaino di mostarda. 3- Proseguite allo stesso modo realizzando…

Pasta ricotta limone

Un piatto semplicissimo da fare letteralmente con quello che è rimasto nel frigo…ma attenzione ai dettagli e alle temperature Lo sapevate che alcuni limoni che trovate nei supermercati hanno la buccia non commestibile? Sicuramente non quelli di Allafonte . INGREDIENTI: 360 g Pasta 200 g Ricotta 2 Limoni 2 cucchiai Parmigiano reggiano o Grana Padano Sale . PREPARAZIONE: Mettete a bollire una pentola di acqua e, quando bollirà, salatela e mettete a cuocere la pasta. . Mettete in una ciotola la ricotta, la scorza grattugiata dei due limoni (evitando la parte bianca che risulta amara) e i cucchiai di parmigiano…

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