Ingredienti:

Peperoni (4 peperoni da 200 g ciascuno) 800 g
Macinato di Scottona 300 g
Salsiccia 150 g
Pane raffermo mollica 100 g
Parmigiano reggiano da grattugiare 50 g
Pecorino da grattugiare 50 g
Latte intero 150 g
Uova 2
Aglio 1 spicchio
Prezzemolo da tritare q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

PER RICOPRIRE
Pangrattato 15 g
Parmigiano reggiano da grattugiare 15 g
Olio extravergine d’oliva 20 g

Preparazione:

Per realizzare i peperoni ripieni di carne e salsiccia per prima cosa tagliate a cubetti il pane raffermo, quindi ponetelo in una ciotola e copritelo con il latte. Pressate leggermente il pane così che assorba bene il latte.
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Eliminate il budello dalla salsiccia e versatela in una ciotola ampia, aggiungete anche la carne trita di Scottona, il parmigiano e il pecorino grattugiati.
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Insaporite con l’aglio spremuto, aggiungete le due uova intere, il sale il pepe e il prezzemolo tritato. A questo punto aggiungete anche il pane ammorbidito nel latte, strizzandolo prima con le mani per trattenere i liquidi in eccesso. Impastate con le mani fino a ottenere un composto omogeneo e tenete da parte la farcitura.
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Lavate e asciugate i peperoni, tagliate via la calotta superiore e privatela del picciolo, poi estraete i filamenti e i semini interni. In una ciotolina a parte mescolate il pangrattato con il parmigiano grattugiato. Ora riempite i peperoni fino al bordo con l’aiuto di un cucchiaio.
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Adagiate i peperoni e le calotte su una teglia rivestita con carta da forno, spolverizzate la superficie con il mix di pangrattato e parmigiano, condite con un giro di olio di oliva e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti, poi passate alla modalità ventilata e proseguite la cottura per altri 20 minuti.
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A cottura ultimata i vostri peperoni ripieni di carne e salsiccia saranno ben dorati, sfornateli, lasciateli intiepidire e poi serviteli in tavola!

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