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Recipes

Risotto noci e gorgonzola

INGREDIENTI: • 200 gr di riso Roma • 100gr di gorgonzola DOP Latteria di Cameri • 50 gr di robiola • 50 gr di Parmigiano Reggiano grattugiato • 10 noci • 1l di brodo di verdura caldo • 1/2 cipolla • 100 ml di vino bianco secco • 1 noce di burro • pepe e sale PROCEDIMENTO: 1- Fate appassire la cipolla tritata con una noce di burro in una pentola. Aggiungete il riso, fatelo tostare qualche minuto, salate e sfumate a fuoco alto con il vino bianco. Una volta che la parte alcolica sarà evaporata aggiungete il brodo fino…

Miacce della Valsesia speck e toma

INGREDIENTI Per le miacce: 1 l di latte 2 Cc di panna 500 g di farina bianca sale q.b. olio di semi Per la farcitura: Toma di Piode Caseificio Alta VAlsesia Speck PROCEDIMENTO: 1- Setacciate la farina, aggiungete il sale e incorporate tutto poco a poco nel latte con panna precedentemente mescolati. Rimestate bene fino ad ottenere un composto liscio. 2- Ungete la padella con un po’ di olio di semi e preriscaldatela a fuoco medio. Con una mano tenete la padella e con l’altra versatevi un po’ di pastella: fate ruotare velocemente col polso la padella per far sì…

Crostata con composta di zucca

INGREDIENTI: 500 g di farina tipo 00 150 g di zucchero 2 uova 150 g di Burro 1 limone 1/2 bustina di lievito in polvere per dolci 250 g di composta di zucca Terranaturale gocce di cioccolato fondente q.b. PROCEDIMENTO: 1- Partite preparando la pasta frolla: mettete la farina a fontana all’interno di una ciotola e giusto al centro versate le uova, lo zucchero e la scorza grattugiata del limone. 2- Sbattete leggermente le uova con lo zucchero e aggiungete anche il burro a pezzetti piccoli. Continuate ad amalgamare, aggiungete il lievito in polvere e mescolate anche la farina al…

Pasta al forno con sugo di melanzane

INGREDIENTI: Pasta corta 400 gr Sugo alle Melanzane Terranaturale 300 gr Spicchio di aglio 1 Foglie di basilico 2 Sale q.b. Olio extravergine d’oliva Mozzarella 1 Provolone 100 gr Parmigiano grattugiato q.b. PROCEDIMENTO: 1 – Cuocete il sugo alle melanzane Terranaturale con un filo d’olio e una foglia di basilico in aggiunta a piacere ed eventualmente uno spicchio d’aglio. 2 – Appena l’acqua avrà raggiunto il bollore, salatela e mettete a cuocere la pasta con formato a piacere. Fate cuocere la pasta molto al dente, scolatela all’incirca 5 minuti prima del termine di cottura, in modo tale da poter ultimare…

Uova in purgatorio

INGREDIENTI 4 Uova Fantolino da allevamento a terra 400 ml Passata di pomodoro 1 cucchiaio Concentrato di pomodoro q.b. Olio aromatizzato all’aglio q.b. Sale Prezzemolo a piacere PROCEDIMENTO PER IL SUGO: 1- Mettete due cucchiai di olio aromatizzato in una padella e dopo un paio di minuti unite la passata di pomodoro e il concentrato.Girate bene il sugo e cuocete per una decina di minuti, salate e pepate. 2- Formate direttamente nella padella quattro buchi e sgusciatevi dentro le uova intere. Coprite con un coperchio leggermente umido (eviterà che l’albume diventi gommoso). 3- Fate cuocere fino a che il bianco…

Tagliata di Fassona

INGREDIENTI: 600 g di Sottofiletto di Fassona piemontese 2 rametti di Rosmarino fresco 4 cucchiai di Olio extravergine di oliva Sale grosso Pepe PROCEDIMENTO: 1- In una ciotola mescolate l’olio con il pepe e insaporitelo con il rosmarino, quindi lasciatelo riposare fino al momento di servire la carne. 2- Togliete la carne dal frigo circa mezz’ora prima di cuocerla. Asciugatela bene con della carta assorbente. 3- Scaldate la piastra e portatela alla temperatura di circa 130-140°C, quindi adagiatevi la carne e fatela cuocere dai 3 ai 5 minuti per lato, a seconda della cottura desiderata. Nel girare la carne non…

Spezzatino di Bue Grasso

Se pensiamo ai piatti più tradizionali piemontesi, sicuramente a molti di voi verrà in mente lo spezzatino, da gustare magari alla Domenica con tutta la famiglia. Ovviamente nella preparazione di questo piatto è fondamentale la qualità del manzo, che deve essere tenero e saporito, per questo vi consigliamo i nostri tagli più pregiati tra cui il Bue Grasso piemontese, che trovate disponibile nei nostri punti vendita in questo periodo. Come preparalo? Vi proponiamo questa ricetta: INGREDIENTI Carne bovina di Bue Grasso o Fassona 1 kg Brodo di carne 2,5 l Cipolle 1 Carote 1 Sedano 1 costa Vino rosso 1…

Muffin con composta di mirtilli

Noi di Allafonte amiamo i mirtilli e… i muffin con composta di mirtilli! Soprattutto se la composta è quella – naturale, bio e senza zuccheri aggiunti – del nostro socio Terranaturale , che potete trovare in offerta solo fino al 17 ottobre. Voi come li preparate i muffin? Vi consigliamo questa ricetta: INGREDIENTI: 200 g di farina 80 g di zucchero 2 uova 30 g olio di semi di mais 150 g confettura di mirtilli BIO Terranaturale 10 g zucchero a velo 30 g di latte lievito vanigliato PROCEDIMENTO: 1- Preriscaldate il forno a 180 gradi e preparate l’impasto: in…

Pasta con asparagi e pancetta

INGREDIENTI: Pasta corta 360 g Asparagi 500 g Pancetta 120 g Scalogno 1 Sale fino q.b. Pepe nero q.b. Olio extravergine d’oliva q.b. PROCEDIMENTO: 1- Eliminate la parte finale degli asparagi, tagliate i gambi a rondelle e tenete a parte le punte. 2- Mondate e tritate finemente lo scalogno, tagliate a cubetti o striscioline la pancetta. Mettete a bollire l’acqua per la pasta e nel frattempo scaldate un filo d’olio in una padella capiente. 3- Unite lo scalogno e lasciate rosolare a fuoco medio per circa 3 minuti. Aggiungete i gambi degli asparagi a rondelle, sale e pepe. Sfumate con…

FINOCCHI FRITTI

LA RICETTA DEL MESE: Finocchi fritti Per realizzarla, prova i finocchi Allafonte Acquistali online: t.ly/SeF9 o nei nostri punti vendita, ti aspettiamo! Ecco come cucinarli: INGREDIENTI: 4 finocchi grandi 2 uova 25 g di Parmigiano Reggiano grattugiato 1 limone farina 2 rametti di timo 2 rametti di maggiorana pangrattato olio di arachidi sale pepe nero PREPARAZIONE: 1- Eliminate le foglie esterne più dure dei finocchi. Dividete ogni finocchio in 6 spicchi, facendo attenzione a mantenere la base intatta per ogni spicchio, e metteteli a bagno in acqua fredda acidulata con succo di limone. 2- Sbollentateli per 5-6 minuti in acqua…

PASTA CON CAVOLFIORI E PINOLI

Prova a prepararla con la nostra verdura di stagione, italiana e sempre fresca ??? INGREDIENTI: 350 g Pasta corta 1 Cavolfiore 1o 2 cucchiai Pinoli 1 bustina Zafferano q.b. Olio di oliva 1 spicchio Aglio q.b. Pepe nero 1 cucchiaino dado vegetale o brodo di verdure q.b. Sale 4 cucchiai Pangrattato PROCEDIMENTO: 1- Pulite il cavolfiore eliminando le foglie verdi, dividetelo in cimette e lavatele sotto l’acqua corrente. Mettetelo da parte. 2- In un ampio tegame versate un filo d’olio d’oliva e fate imbiondire uno spicchio d’aglio. Alla fine, unite i pinoli e fateli cuocere per qualche secondo, stando attenti…

CARCIOFI RIPIENI

INGREDIENTI: 4 carciofi 12 cucchiai di pangrattato 2 cucchiai di Parmigiano o Grana Padano 1 spicchio d’aglio 1 limone olio extravergine di oliva prezzemolo sale pepe nero PROCEDIMENTO: 1- Pulite i carciofi privandoli delle foglie esterne più dure e rimuovete i gambi. Allargate un pochino le foglie e quindi con un cucchiaino pulite la parte centrale eliminando il “fieno” interno. Immergete poi i carciofi preparati in una ciotola piena di acqua acidulata. 2- Preparate il ripieno mettendo in una ciotola il pangrattato e il parmigiano con aglio e prezzemolo tritati finemente. 3- Aggiungete sale e un giro d’olio e mescolate…

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