INGREDIENTI PER LA PASTA FROLLA
Farina 00 300 g
Burro 150 g
Zucchero a velo 130 g
Tuorli 2

PER LA CREMA DI CASTAGNE
Castagne 800 g
Acqua 260 g
Zucchero 240 g
Baccello di vaniglia 1
Scorza di limone non trattato ½

PREPARAZIONE:

  1. Lavate con cura le castagne sotto acqua corrente, poi trasferitele in una pentola capiente e lasciatele bollire per 15 minuti.
  2. Scolatele e lasciatele intiepidire, quindi privatele della buccia e ponetele in un passaverdure, fino ad ottenere un composto sabbioso.
  3. In una pentola ponete la bacca di vaniglia, lo zucchero, l’acqua e fate sciogliere lo zucchero a fuoco medio per 10 minuti, mescolando con una frusta. Eliminate la bacca di vaniglia e aggiungete il composto di castagne. Mescolate il tutto e dopo aver aggiunto la scorza grattugiata di un limone, lasciate cuocere per 1 ora, girando di tanto in tanto.
  4. Mentre la crema di castagne cuoce, versate la farina e il burro freddo a tocchetti nella ciotola di un mixer e azionate fino ad ottenere un composto sabbioso. Quindi trasferite il composto su una spianatoia e formate una conca al centro, dentro la quale verserete lo zucchero a velo.
  5. Rompete le uova, tenete da parte gli albumi e unite i tuorli alla “sabbiatura” e allo zucchero, amalgamate il tutto e lavorate con le mani fino a quando non formerete un panetto sodo ed omogeneo. Avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per mezz’ora.
  6. Tirate fuori il panetto dal frigo, e stendete un cerchio di pasta frolla con un mattarello. Imburrate e infarinate una tortiera, quindi adagiateci sopra la pasta frolla, infine premete con le dita per far aderire la pasta alla tortiera. Versate la crema di castagne intiepidita.
  7. Livellate la crema di castagne con il dorso di un cucchiaio, stendete la pasta frolla avanzata e ritagliate delle strisce di pasta, quindi disponetele formando le classiche losanghe.
  8. Spennellate la frolla con un uovo e infornate in forno statico preriscaldato a 180° per 45 minuti. Lasciate raffreddare e servitela!

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