INGREDIENTI:
4 carciofi
12 cucchiai di pangrattato
2 cucchiai di Parmigiano o Grana Padano
1 spicchio d’aglio
1 limone
olio extravergine di oliva
prezzemolo
sale
pepe nero
PROCEDIMENTO:
1- Pulite i carciofi privandoli delle foglie esterne più dure e rimuovete i gambi. Allargate un pochino le foglie e quindi con un cucchiaino pulite la parte centrale eliminando il “fieno” interno. Immergete poi i carciofi preparati in una ciotola piena di acqua acidulata.
2- Preparate il ripieno mettendo in una ciotola il pangrattato e il parmigiano con aglio e prezzemolo tritati finemente.
3- Aggiungete sale e un giro d’olio e mescolate fino a ottenere un composto amalgamato ma dalla consistenza ancora piuttosto sabbiosa. Riempite con questa farcitura i carciofi fino all’orlo, dopo averli ben scolati dall’acqua, premendo lievemente con il dorso di un cucchiaio.
4- Disponete in una casseruola e versate una quantità d’acqua sufficiente a coprire il fondo di circa 1 cm. Aggiungete un filo d’olio e un pizzico di sale. Coprite il tegame e fate cuocere a fiamma bassa per 30 minuti circa. Quando sono teneri trasferiteli in una pirofila e spolverateli con il pepe.
5- Passateli sotto al grill per 5 minuti e a doratura avvenuta spegnete e servite i carciofi ripieni tiepidi. Buon appetito!